“书小博”荐书|孔学堂书局:在经典中了解历史感受贵州文化底蕴

发布时间: 2023-10-20 浏览次数: 18

    1020日至22日,第四届孔学堂图书博览会、第十一届全国出版物馆配馆建交易会将在贵阳举行。作为本届书博会的主要展团之一,孔学堂书局为读者带来上千种好书,让读者朋友们感受经典的魅力,书小博将带大家认识这些好书。

 

书名:《阳明文库》

作者:(明)王守仁

出版:孔学堂书局

 

    明朝正德年间,王阳明被贬谪居贵州修文县。在贵州,王阳明因龙场悟道,传道贵阳文明书院,始论知行合一,成为一代巨儒,也在贵州留下了丰富的文化遗产。《阳明文库》就是以阳明文化为核心,多角度、深层次深入挖掘阳明文化资源,高水准、全方位汇聚和推出海内外阳明学研究精品力作,打造一个具有权威性、唯一性、现象级的时代出版工程。孔学堂书局邀请海内外学者共同实施《阳明文库》出版工程。该出版工程计划分五个部分推出:一是出版海内外具有较高学术价值的阳明学及阳明后学的研究著作;二是出版阳明学及阳明后学古籍善本、孤本的影印本;三是出版阳明学及阳明后学优秀历史文献的点校本;四是出版阳明文化的两创类图书(含学生、市民读物);五是实现阳明文化的数据化工程。读者朋友们,如果对阳明文化感兴趣,不妨前来翻阅。 

 

《孔学堂文库》

主编:郭齐勇

出版:孔学堂书局

    《孔学堂文库》是由贵阳孔学堂学术委员会和孔学堂书局共同策划和出版的大型学术研究丛书,主要出版中华传统文化学术研究的精品力作,涵盖哲学、宗教学、历史学、文学等学科的专著。这套书库可谓包罗万象,涵盖人文社会科学的各个领域。 

 

《在孔学堂听讲座》

出版:孔学堂书局

    这本书聚焦中华优秀传统文化,覆盖孔学堂2013—2022年传统文化公益讲座的20余个专题,包含了陈来、郭齐勇、张新民、杜维明、成中英、王仁湘、俞荣根、黄菡等众多国内知名学者讲座内容。题材丰富,选取通俗类讲稿,兼具学术性与趣味性,是面向广大普通读者阅读的传统文化普及类读物。悄悄告诉大家,这次书博会上在孔学堂专区也设立了多场文化讲座。届时也邀请大家一起来与知名学者面对面交流。 

 

《清水江乡民家藏文书考释(第一辑)

出版:孔学堂书局

    《清水江乡民家藏文书考释》(第一辑)是首部大型清水江文书编纂出版的考释类文图对照图书,是以贵州大学张新民教授为首席专家的研究团队,历经10余年,对贵州清水江流域天柱县7000份文书进行整理、考释的成果,共45册,分三辑出版。《清水江乡民家藏文书考释》(第一辑)18册,主要收录、整理、考释清水江流域贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县各自然村寨家族或家庭依乡镇庋藏之民间文书,按乡镇分卷著录。这套书为众多学者长年艰辛劳作获取的重要学术研究成果,置于全国文书学界或古籍整理学界亦不多见。不仅能够客观还原乡村社会生活的全息图景,而且提供了地方社会长程变迁的完整信息,乃自明以迄民国时期苗、侗、汉民族历史文化发展的实录见证,为文书学、社会学、历史学、民族学、人类学、法律学、经济学、历史学、生态学等多学科或跨学科研究必备之专书。书小博觉得,这套书不仅是学者研究必备,对贵州自然村寨、乡土文化感兴趣的读者朋友们,也可以来看一看。 

 

《茅台镇》

作者:袁兰雁

出版:孔学堂书局

    《茅台镇》取名自全国人民家喻户晓的茅台酒产地——茅台镇,是贵州籍作家袁兰雁历时12年创作的长篇小说,以中国茅台酱酒的前世今生为基础,讲述了文家140多年间以茅台酒为基业,为中华文明的发扬光大而艰难前行、奋力拼搏的故事。一百余年的家族兴衰,酒业变迁,书小博一口气读完只觉得荡气回肠。读者朋友们感兴趣也不妨来读一读,相信你会有不一样的感受!

 

/贵州日报天眼新闻记者 曹雯 黄若佩 图/出版机构提供 编辑/刘立超 二审/姚曼 三审/黄蔚

来源:贵州日报报刊社官方新闻客户端“天眼”新闻 2023-10-20

编发:中国文化书院(阳明文化研究院)中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室 经授权转载

 
 
版权所有:香蕉伊煮在人线2023红杏(阳明文化研究院)    

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院